четверг, 18 сентября 2014 г.

Домашние туфельки - мюли!



У меня новые "запчасти" для кукол...)))
Я сегодня с домашними туфельками! Дааа, гламурненько - на каблучках! )))
Такие туфли называются мюли - почему,об этом ниже...
Выполнены из картона, кожзама...
Каблучки - из полимерной глины...
В качестве колодки использовала слепленную кукольную ножку...






 Линейка для масштабности...




Очень хотелось сделать туфельки по образцу 18 века...)))
♦ ♦ ♦
Из истории...
Мюли (лат., mulleus – мыслитель) – вид обуви без задней части, держащейся на ноге за счет союзки в передней части обуви.

Этот вид обуви пришел к нам с Востока. Туфли без задников носили наложницы. Эта несложная обувь считались символом неволи – в туфельках без задников даже самая отчаянная наложница не отважилась бы на побег, рискуя переломать ноги на каменистых дорогах.

Впоследствии и сами султаны стали предаваться праздным увеселениям и философским размышлениям в таких туфлях, по достоинству оценив их удобство.


В туфлях-мюли отдыхали у домашнего очага в средневековой Европе крестоносцы. К XVI веку домашняя обувка достигла вершины популярности. Этот модный предмет туалета считался символом супружеской верности. В истории Франции XVIII века пышной утончённой культуре будуара соответствовали золочёные дамские домашние туфли на лебяжьем пуху, с огромными помпонами и чуть загнутыми носами.

В Древнем Риме мюли считались церемониальной обувью, изготовленной из темно-красной или фиолетовой кожи. Естественно, носили такую обувь высокопоставленные римские чиновники. К слову, древнеримские мюли мало, чем походили на современные. На протяжении нескольких веков мюли были символом статуса и подразумевали роскошь, которую мог себе позволить владелец таких туфлей. Мюли, которые так просто снимаются с ноги, демонстрировали обществу то, что у элиты нет необходимости работать. Именно по этой причине их не могли себе позволить простые люди. Позже термином «mulleus» стали характеризовать форму обуви, а не цвет или материал.

Появление высоких изогнутых каблуков и заостренных носов женской обуви связывают с мадам Монтеспан, королевской фавориткой и знаменитой кокеткой, впервые оценившей эротическое преимущество высоких каблуков, которые не только добавляют рост, но  формируют особую привлекательную осанку.

Каблук непременно должен быть высоким и зрительно уменьшать ножку, что достигается смещением выступа каблука к середине ступни, при этом под пяткой остается лишь небольшое утолщение.







К началу XX века мюли ассоциировались с девушками легкого поведения. Однако в 1950-х годах репутацию этих туфель исправила Мэрилин Монро. Тогда мюли стали привычной обувью голливудских див.







4 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Рада, что понравилось!!! )))

      Удалить
  2. Приятно познакомиться! Заходите и ко мне в гости, буду рада) Ваш новый ПЧ № 278. http://svetlasweet.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, взаимно! ))) Бегу-бегу в гости! ))))

      Удалить

Спасибо за Ваше мнение, оно очень важно для меня!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...