понедельник, 15 сентября 2014 г.

Старинная чугунная кухонная плита!


Давно-давно усмотрела я в магазине вот такой сувенирчик... Старинная чугунная кухонная печь в миниатюре...Размеры 21*11,5*22 см. 
И решила во что бы то ни стало ее приобрести! ))) 
 

И вот она у меня в руках! Совсем как настоящая - дверка топки открывается, заглушки снимаются,  чугунная посуда имеется! )))
Была печка вся черная, поэтому я ее немного оттенила акриловым металликом...






Понятное дело, что я ее не просто так купила...)))))) В недалеком будущем появится маленькая хозяйка этой печки!!!
♦ ♦ ♦
Немного из истории кухонных плит...
 Приготовление пищи осуществлялось главным образом в котлах, подвешенных над огнем или помещенных на подставки. Температура регулировалась путем размещения котла, выше или ниже над огнем.Открытый огонь имел множество недостатков – пожароопасность, постоянный дым и чад, низкую эффективность. Чтобы более эффективно использовать тепло, снизить потребление древесины, изобретатели еще в 16 веке разработали улучшение конструкции очагов. Первым шагом были топки: огонь был заключен с трех сторон в кирпичные или каменные стенки, которые покрывались листовым железом.

А вот в 18 и 19 веке уже появлись плиты. Все было продумано и предусмотрено: снизу по центру, большая дверка,- это духовка, слева топка, дверка под ней – зольник, там можно было даже запекать картошку. Справа от духовки – бак для нагревания воды.



Старинные кухонные плиты.




 Система регулировалась заслонками и клапанами, манипулируя ими, можно было подавать жар в определенную часть плиты.


Старинные кухонные плиты.

















Старинные кухонные плиты.

Старинные кухонные плиты.

Старинные кухонные плиты.

Старинные кухонные плиты.

Старинные кухонные плиты.

Старинные кухонные плиты.

Старинные кухонные плиты.




6 комментариев:

  1. Лена, спасибо огромное за такой экскурс в истории кухонных плит! Я очень люблю почитать-посмотреть про то, как раньше разные бытовые нужды народ удовлетворял, какими приспособлениям пользовался и как решал повседневные задачи типа глажки, готовки , уборки и т.п. )) Бак для нагрева воды - очень актуально! Ведь водопроводов с горячей водой точно не было, а тут по пути с готовкой вода греется...

    Ну, и с покупочкой!))) Замечательная печурка! А после доработки золотистой краской вообще прелесть стала! Интересно, какая у неё будет хозяйка.))) Домовитая, наверное... ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а пожалуйста! ))))) Я тоже люблю подобные вещи...
      Спасибо за покупочку! )))) Хозяйка, даааа... домовитая будет! ))))

      Удалить
  2. Лена, 🙀 увидев анонс в ленте подумала что ты сделала, приобретение великолепное ! Я думаю можно и не сомневаться, что кукла будет классная👍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Спасибо, Леночка!!! )))) Я надеюсь, что кукла будет классная! ))))

      Удалить
  3. Знаешь, а я не сомневалась даже, что купив что-то ты просто поставишь на полку. Сначала надо "исправить заводские дефекты", то бишь добавить лоска, старины или еще чего-нить по твоему секретному рецепту, а потом куклу в дополнение создать))) В этом вся ты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нууу... да. )))))) А чего просто так на полке стоять? ))))))))))))))

      Удалить

Спасибо за Ваше мнение, оно очень важно для меня!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...