среда, 30 мая 2012 г.

"Реставрация" или "Как я знакомилась с новыми материалами"...




Обратилась как-то ко мне женщина с просьбой отреставрировать разбитую голову куклы... Вообще это пара кукол - мальчик и девочка, девочку нечаянно уронили и у нее разбилась головушка... :-(
Голову, конечно, склеили, но вид безнадежно испорчен.
И я взялась за нее! Отреставрировать  не получилось, поэтому я решила сделать новую голову!
Кукла была разобрана, т.е. попросту снята разбитая голова. С этой головы я сделала гипсовый слепок. Дальше встал вопрос - чем же теперь этот слепок заполнить? Перелопатила кучу информации в интернете и нашла отличный вариант - литевой пластик "Easy Slip", по своим свойствам он похож на фарфор, но не требует обжига. Купила его в "Лавке кукольного мастера".

 Отлила на всякий случай (вдруг испорчу) две головки. Вынула из гипсовой формы и поставила сушиться на 2-3 дня, как написано в инструкции... Результатом отливки я была очень довольна - голова получилась ровненькая и точная копия оригинала! Через 3 дня взяла в руки две головы - отливку и оригинал... и чуть не уронила обе!!! Мои чудесные отливки дали сильную усадку и стали намного меньше оригинала! Такую маленькую головку на уже имеющееся тело с ручками и ножками не поставить - получается какой-то непропорциональный уродец! :-(   Вобщем, я расстроилась и стала думать из чего же еще сделать точную копию разбитой головы... 

Лежал у меня кирпичик запекаемого пластика "ProSculpt" телесного цвета, предназначенный для куклы с портретным сходством. Из него-то я и решила слепить новую голову. Слепила, запекла, а цвет не совпадает с оригиналом головы... Чем только я не красила - и акрилом, и темперой, и маслом... Не ложиться краска так как мне надо! После долгих мучений решила красить гуашью, тонкими лессировочными слоями, покрывая каждый слой краски матовым лаком из баллончика ( так красочный слой не размывается следующим красочным слоем). И вот наконец-то я покрасила голову и расписала личико!!! Как ни старалась, моя голова получилась чуть темнее, чем разбитая...


 Вот она, слепленная и покрашенная мною головка! 
А это обе - оригинал и "слепок"!
  

Совсем забыла! У девочки же еще реснички были!
 Вот так - с ресничками!




32 комментария:

  1. Лена, ты молодец! А продолжение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Продолжение чего? ;-)))

      Удалить
    2. Куклы или только личико надо отреставрировать, я решила, что ты над всей куклой поработаешь

      Удалить
    3. А! Не,я только голову новую сделала, а все остальное останется прежним. Вот жду, когда заказчица принесет мальчика - на случай если головы надо будет переставить, вот тогда покажу их в сборе... ;-)))

      Удалить
  2. Ну, талантище!!! Не сдаешься!!!!)))) Очень кропотливо, мастерски и просто волшебно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша! Я ну очень сильно старалась!!! ;-)))

      Удалить
  3. Да, столько мороки! Ты очень терпеливый человек) А получилось здорово)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, "натерпелась" я с этой головой... ;-) Теперь поняла, почему все отказывали моей заказчице в ее горе... Получилось, вроде бы, неплохо. Спасибо, Маша!!!

      Удалить
  4. Какая красивая!Леночка ты талантище!Я даже не знаю,что не подвласно твоим ручкам.Получилось лучше чем было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Людмила!!! Так приятно!!!! ;-)))) Моим рукам не подвластно изготовление всяких ажурных металлических штучек... На ювелира, наверное, пойду учится! ;-))) Точно "жена художник - горе в семье" - дом завален клеями самыми разными, красками и лаками,наждачками и насадками на дреммель, проволокой и разными кусачками-плоско и круглогубцами, тряпочками и ноточками, ленточками и тесемочками, пуговками и бусиками... А мне еще подавай паяльник с припоем, аэрограф с компрессором, еще... еще... еще всякого разного!!! ;-))))))))))) Как меня еще из дома не выгнали вместе с моими увлечениями... ;-)))

      Удалить
  5. Ленусь, твоя девочка мне даже больше нравится, в ней есть жизнь и здоровый румянец!Была она "девочкой подземелья", а стала совершенно здоровым карапузом!Браво, Мастер!За терпение медаль!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Урааааа!!! Мне медаль!!! Здоровый карапуз это, конечно, хорошо, но суть в том, что это пара совершенно одинаковых кукол - мальчик и девочка (мальчика правда не видела, заказчица сказала, что у них головы идентичные, только прическа и одежда разные), и задача была сделать в точности такую же голову... А так, мне моя голова тоже больше нравится! ;-))))))

      Удалить
    2. Лен, ну значит скоро заказчица попросит ещё и мальчику голову заменить:)

      Удалить
    3. Ну неееет!!! Если только они ее разобьют! ;-)))

      Удалить
  6. Леночка, да какая же ты рукодельница! Столько разнообразных увлечений!
    Головка получилась очень хорошая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ленусечка!!! ;-))) Дааа, я хватаюсь за все что можно сделать своими руками! ;-)))

      Удалить
  7. Лена! Как здорово! Такая живая головенка получилась! И спасибо за рассказ о самом процессе - весьма познавательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куна, рада, что тебе понравилось! ;-)

      Удалить
    2. Лен, маленький вопросик можно? Дело в том, что с пластилина я слепки гипсовые делала, а с фарфора нет. Собственно, что с фарфором делать перед заливкой? Смазывать чем-то или как? Спасибо

      Удалить
    3. Я намазала Фарфоровую голову вазелином... Правда я не уверена, что разбитая голова точно была из фарфора... ;-))) Но в любом случае, и фарфор можно вазелином - от гипса довольно легко отделяется, а вазелин потом с оригинала просто водой с мылом губочкой смывается. ;-)

      Удалить
    4. Спасмбо, попробую :)))

      Удалить
  8. Хуже нет - исправлять, хотя иногда это бывает интересно и полезно, но все равно - кошмар и наказание. Леночка, ты супердостойно вышла из этого сложного положения. Замечательная головка получилась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за понимание, Ленусечка!!! Полностью с тобой согласна!!! ;-)

      Удалить
  9. невероятно просто)))) а с тельцем и волосиками будет фото?)))

    *ушла под впечатлением завтракать... *

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятного тебе завтрака, Алёнка!!! ;-))) Хотела я сделать фото уже собранной куклы, но есть возможность, что будем менять головы местами - девочковую, которую я сделала, поставить на тело мальчика (потому, что мой вариант головы вышел чуть темнее оригинала), а мальчиковую на тело девочки. Но с заказчицей мы еще не встретились и мальчика у меня нет... Ну не дождалась я встречи с заказчицей, не утерпела и выложила пост про голову! ;-))))))))))) Потом как-нибудь обязательно покажу этих кукол в сборе и вместе! ;-)

      Удалить
    2. спасибо, теперича собираюсь ужинать *хи-хи*

      а может девочка любит солнечный ванны больше)))) мы ж такие) заморачиваемся на оттенках кожи-помады-волос))))

      Удалить
    3. Ну да, ну да... ;-))) Но она будет смотреться на фоне бледного мальчика... наверное, не очень... ;-)))

      Удалить
  10. Лена, молодец! Судя по всему кукла то с историей, а ты ей вторую жизнь дала, теперь может не только дети поиграют ей, но и внуки ;-) И тебя будут все добрым словом вспоминать :-) Хорошо получилось. Обожаю вещи с историей, в них такая энергетика...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Интересная теория про куклу с историей... Будем надеяться, что эта парочка дооолго проживет! ;-)))

      Удалить
  11. Очень интересный пост, Лена! О трудолюбии, креативе, поисках и фантазии! И для себя (меня) :) познавательно и информация подана так, что кажется все легче легкого... Как тут не восхитится!...)))))))))))))
    Большой удачи в творчестве! :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваше мнение, оно очень важно для меня!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...