Давно-давно усмотрела я в магазине вот такой сувенирчик... Старинная чугунная кухонная печь в миниатюре...Размеры 21*11,5*22 см.
И решила во что бы то ни стало ее приобрести! )))
И вот она у меня в руках! Совсем как настоящая - дверка топки открывается, заглушки снимаются, чугунная посуда имеется! )))
Была печка вся черная, поэтому я ее немного оттенила акриловым металликом...
Понятное дело, что я ее не просто так купила...)))))) В недалеком будущем появится маленькая хозяйка этой печки!!!
♦ ♦ ♦
Немного из истории кухонных плит...
Приготовление пищи осуществлялось главным образом в котлах, подвешенных над огнем или помещенных на подставки. Температура регулировалась путем размещения котла, выше или ниже над огнем.Открытый огонь имел множество недостатков – пожароопасность, постоянный дым и чад, низкую эффективность. Чтобы более эффективно использовать тепло, снизить потребление древесины, изобретатели еще в 16 веке разработали улучшение конструкции очагов. Первым шагом были топки: огонь был заключен с трех сторон в кирпичные или каменные стенки, которые покрывались листовым железом.
А вот в 18 и 19 веке уже появлись плиты. Все было продумано и предусмотрено: снизу по центру, большая дверка,- это духовка, слева топка, дверка под ней – зольник, там можно было даже запекать картошку. Справа от духовки – бак для нагревания воды.
Система регулировалась заслонками и клапанами, манипулируя ими, можно было подавать жар в определенную часть плиты.
|
|
|
|
|
|